通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于2019年国家留学基金委河南省地方合作项目选派工作的通知
发布部门:党政办公室 发布时间:2019-03-14 浏览次数:13

校内各单位:

根据河南省教育厅《关于做好2019年国家留学基金委河南省地方合作项目选派工作的通知》(教外[2019]123号)要求,为积极做好我校优秀中青年骨干教师、科研人员赴国外知名大学或科研机构进行研修学习的推荐和选派工作,现将具体事宜通知如下:

一、选派计划

2019年河南省地方合作项目计划选派260名左右优秀骨干教师、科研人员出国研修。

根据国家留学基金委2019年选派工作的新变化和新要求,今年起,取消“高等教育行政管理人员出国研修项目”“高校英语教师出国研修项目”“高校专业课教师出国研修项目”“高等教育教学法出国研修项目”等4个成班派出子项目。继续实施河南省职业院校骨干教师出国研修项目”,具体选派办法另行通知。

2019年起,增设“河南省‘双一流’建设学科人才国际合作培养项目“河南省创新人才国际合作培养项目”2个子项目,具体选派方法另行通知。

本通知主要面对通过所在单位或个人渠道落实国外留学单位的访问学者项目申请人员。

二、选派类别和留学期限

高级研究学者:3-6个月。

访问学者、博士后:6-12个月。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。德才兼备,业务精良,具有良好专业基础和发展潜力,具有服务国家服务人民的社会责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)须为我省高等院校正式在编的教学、科研及管理人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。

(三)符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》《2019年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》规定的申请人基本条件。

(四)申请时须提交国外大学或科研机构的正式邀请函。

(五)外语水平需达到《2019年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语合格条件

申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。

同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者。

(六)高级研究学者申请人还应符合以下条件:

申请时年龄不超过55周岁(196341日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。此外,申请人还至少具备以下条件之一:

1.国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

2.两院院士、长江学者特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才或领军人才入选者、其他国家级人才计划入选者。

3.中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员,须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

(七)访问学者申请人还应符合以下条件:

年龄不超过50周岁(196841日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

(八)博士后申请人还应符合以下条件:

年龄不超过40周岁(197841日以后出生),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

(九)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

3.已获得国外全额奖学金资助;

4.已取得国外永久居留权;

5.正在境外工作或学习;

6.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

7.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满5年。

四、选派学科领域

支持各学科领域围绕国家、河南省地方经济社会发展战略选派,重点资助应用基础研究、国家重大科技项目、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新等领域。

五、留学单位

留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。

六、选派流程

(一)41日前:申请人自行或通过所在单位对外联系,取得外方正式邀请信。

(二)41-15日:申请人登录国家公派留学管理信息平台(#apply.csc.edu.cn进行网上申报,准备一份纸质申请材料(详见附件)

(三)416-17日:学校向教育厅提交带文号的推荐公文、推荐名单和申请人纸质申请材料,同时将单位推荐意见的Word文档发送至hngplx@126.com邮箱。

(四)5月至7月:评审。

(五)8月:公布录取结果、各单位拨付配套经费。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(#apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知及相关材料在学校配套资金到位后转发至学校,再由学校转至留学人员本人。

七、评审、录取办法

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的办法,先由省教育厅组织专家初审后,将候选人上报国家留学基金委国家留学基金委再次组织专家评审,并根据专家评审意见确定录取人员名单。

八、资助方式

我省地方合作项目采用国家留学基金委、省教育厅和高校共同资助的方式。配套资金比例为国家留学基金委承担50%,省教育厅承担30%,高校承担20%。各校的配套资金按照每年实际录取人数参照国家公派出国留学资助标准进行核算(具体事宜另行通知),并由省教育厅汇总核准后统一拨付国家留学基金委指定账户。国家留学基金委不允许向留学人员个人收取任何配套资金。

九、资助内容

一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

十、派出及管理

(一)录取人员的留学资格有效期保留至20201231日。

(二)凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。经国家留学基金委批准放弃留学资格者,2年内不得再申请国家公派出国留学。

(三)国家留学基金委及省教育厅原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

请有申请意向的教师按照项目规定的时间和内容准备材料,并于4月8日前将申请材料提交学校外事办(勤政楼316)。

  

外事办联系人:王卉      电话:0391-3581613(内线:8613)/13839126622

  

附件:2019年国家留学基金委河南省地方合作项目申请材料及说明.docx

  

外事办公室

2019年3月14日